Akademi Ramadhan SMASurba : Mendidik Jiwa, Menggapai Takwa - HWMI.or.id

Tuesday, 11 March 2025

Akademi Ramadhan SMASurba : Mendidik Jiwa, Menggapai Takwa

Dokumen : Salah satu kegiatan Akademi Ramadhan KALBU bersama Ustadzah Aditya Wardani,S.Pd.

Ramadhan, bulan yang penuh dengan berkah, ampunan dan Rahmat. Umat Seluruh dunia mengisi bulan yang mulia ini dengan amal ibadah. Bahkan Amal sholih lebih ditingkatkan dibandingkan hari-hari biasa diluar bulan Ramadhan.

Kemuliaan bulan Ramadhan tidak hanya dalam melaksanakan amal sholih dan ibadah, tapi pahala setiap amal akan dilipatgandakan bagi mereka yang berpuasa. Banyaknya tak terkira karena Allah SWT yang akan langsung memberikan pahalanya, sebagaimana dalam hadist qudsi-Nya,

عن أبي هريرة ﺭﺿﻲ اﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻋﻨﻪ ﻳﻘﻮﻝ ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋليه ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ اﻟﻠﻪ ﻛﻞ ﻋﻤﻞ اﺑﻦ ﺁﺩﻡ ﻟﻪ ﺇﻻ اﻟﺼﻴﺎﻡ ﻓﺈﻧﻪ ﻟﻲ ﻭﺃﻧﺎ ﺃﺟﺰﻱ ﺑﻪ _ الحديث _

Artinya: Diriwayatkan dari Abi Hurairah RA. Beliau berkata Rasulullah SAW bersabda: “Allah SWT berfirman: Semua amal ibadah anak Adam untuk mereka sendiri kecuali puasa. Sesungguhnya puasa untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya.”

Kesempatan yang mulia ini tidak disia-siakan oleh seluruh civitas akademika SMA Surya Buana Malang, setiap hari dibulan Ramadhan diisi kegiatan Akademik Ramadhan dengan berbagai agenda kegiatan rutin mulai pagi hingga menjelang berbuka puasa.

Sejak pagi, seluruh siswa beserta guru mengikuti kegiatan HIKMAH (Hidup Indah dengan Kajian dan Muhasabah), dengan rangkaian kegiatan mengaji Al-Quran bersama, sholat Dhuha dilanjutkan dengan Kajian Hadits Bulugul Maram. Layaknya di pesantren, semua hadirin menyimak materi kajian dengan disertai memberikan makna perkata dari hadits yang dibacakan oleh pemateri (ustadz).

Pada siang hari, sholat dhuhur berjamaah dengan diawali qoblyah dhuhur, sholat dhuhur,  Dzikr dan sholat Ba'diyah dhuhur. Sebelum siswa dan guru pulang, semua mengaji Al-Quran dengan target Khatam selama Program Akademi Ramadhan.

Belum cukup dengan agenda pagi sampai siang, di sore hari menjelang berbuka puasa, bapak dan ibu guru memberikan kajian jelang berbuka (KALBU) dengan  media Daring. semua siswa menyimak dengan mengisi lembar tugas yang sudah disiapkan oleh bapak dan ibu guru.

Ustadz Rizal selaku penanggungjawab kegiatan berharap agar dibulan yang penuh berkah ini guru dan siswa bisa mengambil hikmah dengan banyak belajar,mengaji dan mengkaji Ilmu-ilmu, khususnya ilmu syari'at sebagai media mendidik jiwa, menggapai takwa.

"Saya berharap dengan Akademi Ramadhan, walaupun siswa-siswi juga melaksanakan Ujian PTS dan PSAJ, semua masih bisa merasakan berkahnya bulan Ramadhan", terang ustadz Rizal.

Akademi Ramadhan di SMA Surya Buana Malang dengan Tema "Mendidik Jiwa, Menggapai Takwa" dilaksanakan mulai 1 Ramadhan dan akan di akhiri pada 30 Ramadhan dengan moda Online dan pelaksanaan secara offline di sekolah dimulai tanggal 6 sampai 20 Maret 2025. (Zain)

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda